Come-se muito bem na capital catarinense. E o motivo é simples: Floripa tem o maior viveiro de frutos do mar do país.
Os pratos à base de frutos do mar são a principal atração gastronômica de Florianópolis, mas por ser uma cidade que recebe pessoas das mais variadas idades e culturas, com novos gostos e temperos na bagagem, a Ilha da Magia tem uma diversidade gastronômica impressionante.
Contudo, existem alguns pratos típicos da culinária de Floripa que não saem da mesa dos moradores e que são imperdíveis para quem visita a cidade. Saiba quais são.
- Pirão de peixe
O pirão de peixe é o resultado dos dois produtos que os manezinhos da ilha mais produzem tradicionalmente: farinha de mandioca e peixe. O prato é preparado com caldo de peixe, temperos e farinha de mandioca escaldada. - Tainha frita, recheada ou assada
A pesca da tainha é sazonal. Por isso, não é sempre que esse prato está disponível nos restaurantes. - Pastel de berbigão
O berbigão é um molusco típico da região litorânea de Santa Catarina. E o pastel com recheio de berbigão é uma das iguarias mais procuradas de Florianópolis, geralmente pedido como entrada da refeição principal ou como lanche da tarde. - Filé de peixe ao molho de camarão
Os frutos do mar imperam na culinária da ilha, e esse prato, que pode ser consumido nos restaurantes à beira-mar, junta dois grandes sucessos: filé de peixe-frito e molho vermelho com camarão. - Ostras
Quando quiser comer ostras, vá até o charmoso bairro Santo Antônio de Lisboa. Lá, além de um dos maiores produtores de moluscos do país, há vários restaurantes especializados nesse prato. Floripa é considerada a capital nacional da ostra, com mais de 3 milhões de dúzias produzidas anualmente. - Anchova grelhada e escalada
Um dos pratos mais requisitados da gastronomia de Florianópolis é a Anchova escalada (aberta e sem espinha) e grelhada. Às vezes, com alcaparras em cima. A anchova é um peixe com uma carne mais dura e com um sabor forte, e fica uma delícia! - Siri
Mais um fruto do mar, que está entre os pratos típicos mais queridos da ilha, o siri é preparado de vários jeitos. Você vai encontrar, principalmente, a casquinha de siri desfiado, ensopado e empanado. Mas também é bem comum o bolinho frito de siri!